Почти в каждой квартире есть лоджия или балкон ... При этом для чего используется данное помещение в наших квартирах!? Почти на 80 процентов мы угадаем, если скажем, что это склад для пустых банок, велосипедов, зимних санок, в летнее время, тому подобное... В общем помещение, которое не является по своей сути жилым, а лишь вспомогательным. Разве, что некоторые на нем живут когда выходят "посмолить"!
 Ладно если это не большой балкончик метра на 2-3, но ведь у многих это лоджия 4 или даже6 метров  в длину. Так что же, пропадать помещению? Нет, просто необходимо его использовать правильно. Правильно прежде всего для тех, кто и проживает в квартире. То есть для ее постояльцев! А вот для того, чтобы условия на лоджии или балконе стали похожими на жилые, для этого надо серьезно потрудится. Именно о таких трудах и будет наша статья, которая поведает читателю о 2 вариантах благоустройства, для балкона и лоджии.

Первый вариант как присоединить (благоустроить) балкон или лоджию

В первом случае наша лоджия не такая уж и большая, всего-то 3 метра, а значит вроде как и работы не так уж и много, но это только кажется ... Ну не будем забегать вперед, смотрите всю хронологию событий с фотографиями и делайте свои выводы.

Инструменты и материалы для объединения балкона (лоджии) с комнатой

Теперь разберемся с инструментом, я обошелся тем, что у меня был в наличии, а именно
Перфоратор мощностью 700 Ватт, с функцией удара. Набор самых дешевых буров от 6 мм, до 16 мм. Пика и зубило, для штробления стен. И коронка 54 мм, для переноса розеток. Коронка и зубило, тоже самые дешевые. Не стоит, на мой взгляд платить за коронку по 1,5 тысячи рублей и выше. Свою я купил за 300 рублей и ни разу не пожалел об этом.
Маленькая УШМ (в простонародье болгарка) с кругами по металлу и камню.
Аккумуляторный шуруповерт (он же выполнял функцию дрели, так как в моем случае был мощный)
Молоток, зубило, стамески, набор отверток.
Теперь материалы, которые мне понадобились:
Электрический провод, для прокладки освещения я взял медный провод 1,5 мм2, а для переноса розеток – медный провод, трехжильный 2,5 мм2. Купил соединительные колодки, изоляционную ленту, крепежи провода к стене и прочую мелочевку для проводки.
Пеноплекс (он же пенополистирол) – 14 листов толщиной 60 мм, размер листа 1,2 метра на 0,6 метра для утепления стен. И пять листов, толщиной 10 мм, для утепления пола.
Монтажная пена – 6 баллонов больших. Экономить на пене не стал, важный момент в процессе теплоизоляции.
Грибки для крепления Пеноплекса. Примерно из расчета 5 грибков на один лист.
Гипсокартоновые влагостойкие листы, толщиной 12 мм, три листа – для стен, и 9 мм, один лист – для потолка.
Минераловатную теплоизоляцию для потолка, она различается по составу (я взял не горючую, из базальта) и отличается по плотности, чем выше плотность, тем лучше. Я взял максимальной плотности, которую нашел на строительной ярмарке.
Нужно купить профили и крепления для потолка из гипсокартона.
Клей, фирмы Кнауф, для гипсокартоновых листов – мне хватило одного мешка.

Процесс объединения балкона (лоджии) с комнатой

 Итак по порядку, начал я присоединение с юридического вопроса, обратился к юристам, которые работают при ГУЮ (Управление государственной службы регистрации, кадастра и картографии) с вопросом – могу ли я снести пространство под окном, вырезать в панели этот выступ (где находится батарея), что бы сделать красивую арку и максимально увеличить свободное пространство. Там мне сказали, что чисто теоретически я могу это сделать, но только через суд. Сразу оговорюсь, я не очень глубоко копал этот вопрос с юридической точки зрения, обратился к кадастровому инспектору и парочке юристов, занимающихся перепланировкой. Все мне сказали, что это несущая стена, так как она уличная и без решения суда, такую стену резать мне никто не даст.

Дальше я решил опустить уличную перегородку на балконе, бетонную, так как она располагалась на высоте 80 см от уровня пола, что для подоконника несколько высоковато. Но и здесь мне сказали, что изменение фасада дома – недопустимо, согласно Российскому законодательству. На этом я и успокоился. Решил, что на выступе, под батареей я сделаю продолжение рабочей поверхности кухонной столешницы, а высота подоконника не будет чрезмерной, так как я подниму на 10 сантиметров уровень пола, за счет утепления.

Дальше я связался с соседями сверху и снизу, с просьбой заделать пожарные люки.

Честно могу сказать, я не узнавал, разрешается ли это с юридической стороны, я просто получил согласие от соседей и начал их заделывать. Люк сверху показан на фото.
Его я полностью срезал с петлями, со стороны соседей, спилил лестницу заподлицо. Затем насверлил отверстий, набил и навязал арматуры, как показано на следующей фотографии. Затем, снизу прикрепил опалубку, которую скрутил шуруповертом из подручных материалов и залил бетоном, который замешал с керамзитом. Который и гораздо легче чем щебень и обладает нормальными теплоизоляционными свойствами.
Снизу соседей долго не было, я общался с ними по телефону, и я просто нижний люк намертво прикрутил дюбелями, что бы его невозможно было даже чуть приоткрыть снизу. Чтобы люк не прогибался под весом и не играл, я усилил его поперечинами из металла.

Затем я с другом аккуратно раскрутил и вынул дверь и оконную раму, ее можно было продать, но я ее отдал знакомым. Интересный факт – эта рама и дверь прекрасно подошла в замен деревянных, в панельном доме 1983 года постройки, ничего не изменилось за 30 лет в строительстве панельных домов, если не считать, что они стали более хлипкими, стены стали тоньше, а щели между панелями больше. Но обо всем по порядку.

Перфоратором с насадкой-зубилом я по периметру срубил выступ и разбил порог. Много времени не заняло. Это как раз к вопросу о качестве бетона. Арматура попадалась, но очень тонкая (сетка), ее я срезал маленькой УШМ, камнем по бетону.
Получился проем, который я несколько раз загрунтовал и принялся выравнивать Ротбантом. Что бы сделать все ровно, я купил несколько алюминиевых правил, по моему 4 штуки длиной от 2,5 метров до 1,7 метра. В расчете на то, что они в будущем пригодятся. Я их использовал, когда выравнивал стены в ванной комнате и туалете перед укладкой плитки и закрепил на правилах акриловую ванну. Если будет время, обязательно напишу об этом статью.
И так, по отвесу или как в моем случае по лазерному уровню, я закрепил по бокам правила и по ним стал стягивать гипсовую штукатурку. Если слой достаточно толстый, больше 2 сантиметров, то стягивается в два слоя. Сначала набрасывал первый, ждал пока он схватится (примерно 3 часа) и стягивал финишный.

Пока Ротбанд высыхал, я не теряя времени переделывал проводку. Сделал выключатель на три клавиши: что бы отдельно включался свет на бывшем балконе, отдельно точечные светильники и люстра. Потолок планируется натяжной в самой кухне и как Вы уже поняли, из гипсокартона на балконе. Перенес розетки на уровень фартука, сделал их столько, сколько захотела хозяйка. Проложил провод для вытяжки. Проложил провод для теплого, инфракрасного пола на балконе. Проложил телевизионный кабель.
Затем вызвал замерщиков окна, сам демонтировал алюминиевые раздвижные окна на балконе. Замерщики должны учесть толщину теплоизоляции по периметру окна, эти зазоры они заполняют пластиковым профилем.

И вот, через пару дней, они установили трехкамерное пластиковое окно. Открывается в нем, только средняя часть.



 После этого я перешел к теплоизоляции стен. Перед этим я загрунтовал все стены и заделал лаз к соседям справа.
Со стены, которую я планировал шпаклевать, пришлось счищать старую краску, оказалось, что это не просто. Легче всего это сделать молотком каменщика. Потом я им сбивал краску и в ванной и туалетной комнатах. Плоской стороной молотка каменщика достаточно легко оказалось сбить краску. Но времени все равно занимает очень много.

После этого я приступил к теплоизоляции потолка, проложил проводку, закрепил по периметру профиль, закрепил подвесы и теплоизоляцию на грибки.

(сверху на потолке гипсокартон)

Затем проложил фольгированный вспененный полиуретан, который будет отражать инфракрасное излучение и собрал ферму из профиля, для гипсокартона. После можно приступать к теплоизоляции стен и потолка. Здесь все просто, крепим панели пеноплекса (они с пазом) при помощи грибков к стенам и к полу, и все, даже самые маленькие щели, очень тщательно запениваем. Затем на пол, я положил сетку, для стяжки и обработал все стены бетонконтактом, для лучшей адгезии клея для гипсокартона. Получается так:

 Затем я вырезал гипсокартон, нанес на стены клей (он по консистенции очень похож на гипсовую штукатурку). Нанес я клей кучками, через 30 см и растянул эти кучки гребенчатым шпателем с большим зубом. Зуб 8 мм.

Залил пол самовыравнивающейся смесью, можно было выровнять пол и при помощи сухой стяжки. И зашпаклевал всю поверхность в четыре слоя. Шпаклевку можно красить, или нанести декоративную штукатурку, здесь все уже зависит от вашего вкуса.

Второй вариант как присоединить (благоустроить) балкон или лоджию

 Последующий наш вариант приведен для благоустройства лоджии уже побольше, в одной из многоэтажек. Как и в первом случае необходимо установить теплосберегающие современные пластиковые окна. Так, об установке окон вы можете узнать из статьи "Установка пластиковых окон своими руками", хотя здесь рама будет очень большой и своими руками вы явно не обойдетесь. Лучше привлечь специалистов!

 

Итак, крепим раму к стенам, запениваем по периметру. Вставляем стеклопакеты, которые вытащили для облегчения установки рамы.

Демонтируем стенку, в которой стояли наши предыдущие рамы разделяющие комнату и лоджию. (прим. Стену демонтировать по нормама закона нельзя так как она относится к несущей стене)

Теперь, чтобы на новоиспеченной территории не замерзнуть зимой проводим отопление. В качестве отопления используем комуникации идущие от центрального стояка с отоплением. (прим. Устнавливать батареи центрального топления по нормама закона на лоджии нельзя). Для этого штробим пол, именно в нем пойдут коммуникации.

Аналогично штробим и стены. Здесь также видно как уже выведены и электрические провода для освещения и розеток.

Паяем трубы отопления и пропускаем по ранее подготовленным каналам.

Примеряем на своем месте батарею. Лучше всего выбрать биметаллический вариант. О выборе радиаторов (батарей) отопления вы можете узнать из статьи "Какие радиаторы (батареи) отопления лучше алюминиевые или биметаллические".

Общий вид на трубы до батареи от стояка отолпения.

Начинаем утеплять наружные стены. Применение современных материалов позволит и утеплить хорошо и сэкономить на полезном объеме. Так 50 мм материал в состоянии заменить метровую стену из кирпича, так по крайней мере заявляют сами производители.

Далее на все укладывется подложка со свотоотражающим слоев и монитруем влагостойкий гипсокартон. На фото хорошо видны слои один за другим.

еще вид потолка ...

Поближе.

Штукатурим стены минимальным слоем штукатурки, то есть не выставляя маяки.  Присупаем к монтажу электрики.

По пути дошиваем гипсокартон и заделываем швы между ним.

Подрозетники установлены.

Штукатурим всю нашу лоджию финишной, белой, гипсовой штукатуркой. Чтобы не замерзнуть наверняка монтируем пленочный теплый пол. О монтаже теплого пленочного пола можно узнать из статьи "Теплый пленочный пол".

Уже есть и подсветка, чтобы можно было продолжать работать и вечером.

Розетки в большом количестве на лоджии не помешают, ведь для кого-то это будет небольшой, но свой кабинет с оргтехникой. А как же технике без питания?

Теперь уже ставим батареею на свое "рабочее" место. Установлена запорная и регулирующая арматура. Сразу скажем, что запорная арматура вещь полезная, а регулирующая - сомнительная. На наш взгляд стоит поставить лишь запорную арматуру, то есть производить регулировку либо на открытие, либо закрытие потока в контуре радиатора отопления.

Кладем ламинат. Более подробно о процессе укладки ламината можно узнать из статьи "Как положить ламинат своими руками".

Вот практически и все... Остется чистовая отделка, а именно покраска, поклейка обоев и т.д. То есть то, что будет индивидуально для каждого из нас, исходя из вкуса хозяина помещения.

Да, конечно, при рассмотрении темы об обустройстве и присоединении лоджии (балкона) к комнате мы не рассматривали и "другую сторону медали",  а именно юридический вопрос, хотя здесь этих вопросов будет придостаточно. Именно поэтому, исходя из норм законов, внешний вид присоединенной территории может измениться.