Для того чтобы наш разум был холодным и не подводил нас, то необходимо согласно пословице держать ноги в тепле…  А для того чтобы ноги были в тепле, надо чтобы и сам пол по которому мы ходим был теплым. Нет, в этой статье мы поговорим не об обогреве полов, об этом у нас есть своя статья («Водяной теплый пол своими руками»). В этой статье мы поговорим об утеплении полов, что также имеет отношение к комфортной температуре для наших ножек, кстати, и не только их. Начнем обо всем по порядку. В первую очередь поговорим об утеплении полов снизу, то есть стороны потолка, а потом сверху, то есть непосредственно сто стороны пола, по которой мы и ходим по нашим помещениям.

Утепление пола со стороны потолка (снизу)

 Да, наименование абзаца звучит как тавтология, но это право нисколько не умиляет нашего желания высказаться максимально понятно , доступно и компетентно, чтобы донести до читателя всю суть по теме утепления пола, когда такое утепление происходит со стороны нижнего этажа или подвала. 
 Как мы уже и сказали, утепление может происходить снизу, сто стороны подвала. Вначале об этом варианте. Сразу скажем, что если это подвал, то и требование к применяемым утеплителем будут особенными.  Самое важное из них, это справляться со своими обязанностями  даже при наличии значительной влажности, ведь подвальные помещения часто подвержены перепаду температур, а также граничат с грунтом, что как раз и сказывается на наличии высокой влажности. В этом случае наверняка не подойдет минеральная вата (стекловата). Такие материалы при намокании теряют свои теплоизолирующие свойства, а значит и толку с них будет не много.
 Более правильным вариантом будет применение влагостойких и огнестойких уплотнителей. К таким утеплителям можно отнести различные виды прессованного (вспененного) полистирола. Он может быть представлен в виде листов, которые вам необходимо будет закрепить к полу снизу с помощью держателей – грибков ...

Если пол деревянный, то можно закрепить и с помощью клеевых составов, так как потом скорее всего будут закреплены балки и потолок на них, как в случае ниже, когда для балок предусмотрены подвесы ...

Утеплитель может быть ненесен на пол снизу из баллона, подобно аэрозолям.

Такой утеплитель находится в баллоне, подобно монтажной пене, но отличается по теплоизолирующим свойствам в лучшую сторону. Разбрызкивается по утепляемой поверхности, а затем выжиадется время пока он засохнет. Плюсом такой технологии является беспрерывность покрытия и возможность нанесения утеплителя на сложные поверхности.

  Если вам предстоит утеплить пол между этажами в деревянном доме, то здесь лучше проложить утеплитель в заранее подготовленное пространство, между несущих балок. В этом случае уже не важно, будет ли применен влагостойкий или не влагостойкий утеплитель. Так как в помещении влажность гораздо ниже, чем в подвальных помещениях.

 Конечно, такой способ применим для тех деревянных перекрытий, когда как раз есть возможность организовать такое свободное пространство, для укладки в него теплоизолирующего материла. Последовательность работ для частного примера межэтажного перекрытия приведена далее ...

Для того чтобы утеплитель не набирал в себя влагу применена пароизолирущая подложка.

Утепление пола сверху (поверх пола)

 Теперь о способах утепления пола поверх уже имеющегося.  Наиболее эффективным в этом случае будет укладка того же листового полистирола и заливка его стяжкой. Такой пример приведен на рисунке ниже.

Сразу скажем, что такой способ более применим для железобетонных перекрытий, так как может значительно увеличить массу перекрытия, что в свою очередь внесет поправки в расчет несущей способности перекрытия еще на стадии проектирования, а это не всегда возможно. Стяжка с утеплителем  выполняется следующим образом. Первоначально укладывается слой утеплителя, затем армирующая сетка, которая будет обеспечивать равномерное распределение нагрузки и целостность стяжки, а затем выполняется и сама стяжка, посредством проведения мокрых работ из сухих смесей. Более подробно о выполнении стяжки можно прочитать в статье «Стяжка пола своими руками». В этом случае будет одни лишь разница, чт остяжка будет выполнена по схеме рисунка выше.

 Для деревянного пола более пойдет укладка легких рулонных или листовых утеплителей. Обычно такие утеплители монтируются под напольное покрытие, например ламинат. Также на утеплитель можно смонтировать и фанерные листы, которые впоследствии также будут покрыты напольным материалом.

 В качестве рулонных материалов можно использовать полипропиленовую подложку, но здесь необходимо сказать об одной особенности. Если подложка будет слишком толстой от 4 мм, то возможно появление эффекта подпружинивания, когда вы будете ощущать как сдает пол при нагрузках на него. Например, от мебели или вашего веса. В итоге у пола могут появиться искривления формы, что естественно не очень хорошо и не желательно. В итоге такой способ с подложками не всегда будет оптимален и применим.

Итак, в нашей статье мы рассмотрели основные варианты утепления пола в доме (квартире) с деревянными или железобетонными перекрытиями. Как вы уже поняли, наличие утеплителя в зависимости от типа перекрытия и его теплоизолирующих свойств лучше предусмотреть еще на стадии проектирования и строительства,  именно в этом случае вы гарантируете себе надежное утепление с сохранением достойного эстетического вида.