Сварить пиво дома - дело не "особо хитрое", но во всех смыслах богоугодное. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, домашнее пиво из натурального сырья дает несравнимо меньшее похмелье и кумулятивный вред вашему здоровью. В-третьих, когда вы угощаете друзей и знакомых, гордо заявляя, - "эт я сам сварил", то видя их круглые глаза, ваше эго распухает до таких размеров, что мешает ходить. Почему-то народ считает, что варка пива - это что-то среднее между суровой алхимией и некромантией. Тем не менее, что уж не скажите, но все трансформации и "неведаные дорожки" в мир параллельных путей лежат через реальность. То же самое можно сказать и про варку хмельного напитка, к которой если по логике и по существу стоит подходить подготовившись. Именно поэтому статья будет не только о варке пива, но и о оборудовании для его варки. Все оборудование для варки упомянутое здесь по максиуму также сделано своими руками. Итак, начнем с "производственных мощностей", а потом плавно перейдем и непосредственно к самому процессу варки пива в домашних условиях.

Оборудование для варкки пива в домашних условиях (дома)

Первое, что понадобится – это кастрюля или бак литров на 40. Можно эмалированный, можно их нержавейки.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

Нержавейка лучше, но дороже. Эмалированная емкость тоже ничего, но раза в три дешевле. Для дома можно обойтись и кастрюлей при варках пива объемомдо 50 литров . Дальше надо покупать уже более серьезную "технику", поскольку таскать 50 литров кипятка руками, даже по квартире, сложно и опасно. По степени хардкорности, домашнее пивоварение можно поделить на два типа: концентратное и all-grain ( зерновое ). В первом случае, сусло у нас готовое, в виде выпаренного концентрата. Это не химия. Это что ни на есть натюрпродукт. Сейчас выбор концентратов весьма большой, можно на любой вкус себе что-нибудь подобрать. Стоят они в районе 800 руб за банку на 20 литров готового пива.

Во втором, мы покупаем солод и "глумимся" уже над ним сами. Есть, правда, уж совсем перфекционисты, они и солод сами делают из ячменя и воду подготавливают, добиваясь нужной минерализации. Ну, например, если какое-то пиво варят в английской деревне Fuckthishole, то выясняется минеральный состав тамошней воды и делается такой же. Для любителей достаточно купить в магазине хорошей воды или набрать из близлежащего колодца/родника/крана.

Далее, надо превратить банальную кастрюлю в заторник-сусловарник. Можно использовать две емкости, одну для затирания, вторую для варки, но в условиях квартиры, чем меньше объемного хлама – тем меньше ругается жена. Что немаловажно для пивовара. Идем на ближайший строй-рынок и закупаем необходимые детали:

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

1. Латунный сгон на пол-дюйма, плюс две контргайки, плюс две силиконовые прокладки, плюс две фторопластовые прокладки.

2. Шаровый кран с внутренней резьбой тож ½ дюйма.

3. Американку под пайку с медной трубкой.

4. Угловой штуцер.

5. Три медных тройника диаметром 15мм.

6. Четыре уголка 15 мм.

7. Два метра неотожженной медной трубки. В кастрюле сверлим отверстие как можно ниже, стараясь минимально повредить эмаль, и собираем вот такую конструкцию:

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

К стенке кастрюли сначала ставим силиконовую прокладку, а на нее фторопластовую. Иначе гайки силикон задерут.

Ну, вот уже готов сусловарник. Теперь апгрейдим его до заторника. Тут необходимо чуток углубиться в теорию.
 Затирание – есть процесс выдерживания затора ( вода + солод ) при определенной температуре. Это выдерживание называется температурной паузой. В течение этого времени ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал, которые есть полисахарид, на более простые сахара, съедобные для дрожжей. Ферменты, участвующие в этом процессе, это так называемые альфа и бета-амилазы. По образному выражению одного нашего коллеги, если представить крахмал деревом, то бета-амилазы обкусывают мелкие веточки (сбраживаемые сахара) доходят до развилки ветки и замирают, а альфа рубит как попало на произвольные куски (несбраживаемые сахара). Штука в том, что наиболее активны эти ферменты при различной температуре. Бета-амилазы при 60-65 градусах, альфа – при 70-75. Соответственно, если дать подольше поработать бете – мы получим сусло максимальной сбраживаемости, высокое количество алкоголя, но пустоватый вкус, ибо все сахара дрожжи превратят в спирт и воду. Наоборот, если "рулить" будут альфа-амилазы, то пиво будет плотное, насыщенное, но очень легкое, ведь дрожжам там есть будет практически нечего. Комбинируя температурные паузы и достигают нужного баланса между телом пива и алкоголем. Вот, теория грубо. Для превращения нашего бака в заторник нужно собрать фильтрующий элемент. Для начала, берем американку, тройник, кусочек медной трубки и припаиваем одно к другому. Паяем.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

 Паять медные трубки просто. Нужен припой, обязательно без свинца, и флюс. Все это свободно продается на рынках или в магазинах сантехники. Припой смотрим Sn97-Cu3. Без флюса паять не получится, припой стечет с меди. Если есть газовая горелка для пайки – хорошо, если нет, сойдет и газовая плита. Зачищаем поверхности, наносим флюс тонким слоем, собираем все вместе и нагреваем. Когда на намазанных флюсом частях появятся мелкие капельки олова – подносим проволочку припоя к стыку и олово под действием капиллярных сил само туда втянется. Остужаем и вуаля.
 Только надо помнить, медь обладает исключительной теплопроводностью, работать только инструментом, иначе сильный ожог гарантирован.

 

Медь нельзя, как уголек, перебросить из руки в руку, даже кратковременное касание – ожог.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

Прикручиваем получившуюся конструкцию к сгону и определяем длину трубок до стенок кастрюли. Фильтр должен стоять в распор.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

Так, постепенно собираем вот такую конструкцию.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

 В трубках ножовкой делаем пропилы на треть диаметра и где-то миллиметр шириной.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

В двух местах трубки не спаиваем, оставляем разборными, чтобы можно было промыть фильтр. Последнее, для чего понадобится некое мастерство и талант – это охладитель, или, как его называют, чиллер.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

 Опять идем на рынок и покупаем метров 10-12 отожженной медной трубки диаметром 10-12 мм и несколько метров ( зависит от того, как далеко будет пивоварение от точки подключения к холодной воде ) любого шланга, плюс пару хомутиков. Отожженная трубка, в отличие от обычной, легко гнется руками. Вот и гнем, наматывая на что-то, подходящее по диаметру. Потом, аккуратно, большим радиусом, чтоб не заломить, выводим конец наверх. Для жесткости можно припаять витки к вертикальным трубкам. Теперь перейдем к тому, что самому сделать проблематично.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

1. Ареометр AC-3. Он будет нужен для измерения плотности сусла. Без него можно, но лучше с ним. Многи используют для этого же рефрактометры.
2. Емкость для брожения. Сейчас многие интернет-магазины предлагают вот такие 32-литровые бочки сразу с гидрозатвором и краником. Еще и со шкалой и наклеенным жидкокристаллическим термометром. Можно так купить, можно по-отдельности. Но, если в пивоваренных магазинах этот бак стоит 300 – 350 руб, то в конторах, торгующих пластиковой тарой, он же стоит 160 руб. Дело вкуса и лени.
3. Мельница для солода. Конкретно вот эта называется Comfort-500 , сделана в совхозе имени 47-летия Мао (шутка), выглядит страшно, обработка металла на уровне каменного века, но стоит полторы тысячи и функцию свою выполняет. Такая же, но сделанная в Бельгии стоит уже 3.500. Продвинутые двух-трехвальцовые мельнички стоят уже от 5 до 9 тысяч. Никакие кофемолки, мясорубки и блендеры не подойдут. Подойдет скалка, но это будет не помол, а наказание Божие.
4. Точный цифровой термометр с выносным щупом. Точность хотя бы в пределах градуса. Вещь абсолютно необходимая Тот, что на картинке, я приобрел сдуру за 1500 руб. Потом оказалось, что можно было купить хороший китайский термометр за 300 рублей. На авито.
5. Весы. Тоже надо более-менее точные. Если в пределах грамма – то идеально. На картинке Energy-403, взвешивают до 5 кг, есть функция тары. Точность - грамм. Ну, так написано..

Последнее, что нам понадобится – метра полтора или даже два СИЛИКОНОВОГО шланга под штуцер на кастрюле. Он нужен для слива горячего сусла. ПВХ не пойдет, он при нагревании не только пахнет, но и, конечно, выделяет из себя всякую гадость. Нужен именно медицинский силиконовый шланг, пригодный для стерилизации. Где его взять – зависит только от вашей фантазии. Собственно все. Микро-пивоварня для дома, для семьи, готова. Есть еще всякие мелкие штучки, облегчающие процесс, но поначалу можно обойтись. Бюджет который вам необходимо осилить первоначально будет порядка 10 - 15 тысяч рублей.

Как сварить пиво дома

 Итак, немного узнав о теории и о том, что необходимо для того, чтобы теория превратилась в реальность, перейдем непосредственно и к процессу трансформации. Сорт пива, который мы собрались варить ниже и представленный на ваш суд, именуется не иначе как "Черным Носорогом". Почему так не спрашивайте, ведь пивоварение - искусство, а соответсвенно как и многое в искусстве не требует объяснения.
 Теперь, перейдем собственно к варке пива. Только сразу хочется уточнить, что кроме оборудования и ингредиентов, понадобится еще и терпения. Сам процесс варки занимает часов 6-8, брожение от 7 до 14 дней, выдержка от пары недель до года. То есть, даже в самом простом случае свое первое пиво вы попробуете не раньше, чем через месяц после варки. Но, поверьте, оно того стоит. И еще важный момент. Помещение, в котором происходит варка пива, должно быть чистым. Никакой плесени по углам, никаких кисломолочных продуктов рядом. Никаких животных. Сусло – это сверхпитательная среда для грибков и бактерий. Поэтому, чем чище в помещении, тем меньше шансов заражения пива. 
 Итак, будем варить "Черного Носорога". Пиво темное. Нам понадобится, из расчета на 28 литров готового пива ( мы ограничены 32-литровой бродильней ):

Солод мюнхенский, Munich, с цветностью EBC 25 ( в магазинах будет “Munich-25” ) – 5.77 кг.
Солод меланоидиновый, Melano, EBC 80 – 0.87 кг.
Солод карамельный, Cara, EBC 50 ( можно Cara-150, будет темнее и насыщеннее) – 0.35 кг.
Хмель традиционный, он же Traditional – 20 грамм.
Хмель жатецкий или Saaz – 40 грамм.
Дрожжи Fermentis Safale S-04 – один пакетик о 11 граммах.

Перво-наперво, солод надо помолоть. Затем используя мельницу молим солод. Крутить можно руками, можно и при помощи шуруповерта.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

Шесть кило солода потребуют полчаса времени с перекурами. Хитрость помола солода в том, что надо получить не муку, а раздробленные на несколько частей зерна и при этом неповрежденные оболочки.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

Именно поэтому никакие кофемолки, блендеры, комбайны не подойдут. Эти оболочки, оседая на дно заторника, образуют фильтрующий слой, через который сусло собственно и фильтруется. И вытекает через нашу фильтр-систему из медных трубок. Пропилы достаточно мелкие, чтоб шелуха проскочила сквозь них, но достаточно крупные, чтоб фильтрация занимала разумное время. Без этой шелухи дробина быстро забьет прорези и фильтроваться сусло будет до наступления демократии в Северной Корее.
 Вот так выглядит смолотый солод: В этом рецепте используется однопаузное затирание при 72 градусах. Выше я говорил, как температура влияет на затор. Вот и это пиво должно получится «полнотелым» с небольшим количеством алкоголя.
 Ставим в бак фильтр, берем в четыре раза больше воды (24 литра) относительно количества солода и нагреваем до 78 градусов, при засыпке солода температура упадет до нужных нам 72.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

Кстати, градус туда, градус сюда – не смертельно. Но при больше чем 75, активность ферментов резко падает. Перегревать не надо. Нагрели – засыпаем солод, перемешиваем. Меряем температуру. Должно быть 72 градуса.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

Закрываем крышку и заматываем бак в одеяло/телогрейку как можно плотнее. Ждем полтора часа. 1 час, 30 минут.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

Терпение... Терпение… Пока солод затирается, подготовим дрожжи. Дрожжи сухие – их надо регидрировать. Берем банку, колбу или что-то подобное, стерилизуем в кипятке и наливаем в нее где-то 250 мл кипяченой воды. Температура воды – 20-24 градуса. Засыпаем туда дрожжи из пакетика и затыкаем горлышко ваткой. В состав сухих дрожжей добавлены питательные вещества им на первое время, поэтому можно обойтись просто водой. Они и там начнут уже бродить через полчаса. Прошло полтора часа.
 Теперь надо провести так называемую «йодную пробу». Берем ложкой чуток сусла и капаем туда йод. Если цвет не изменился – значит крахмала в заторе больше нет, все расщеплено на сахара. И это есть гуд. Если посинеет – это совсем не гуд. Можно еще попробовать подержать сусло под одеялом, но скорее всего это уже не поможет. Хотя я еще не видел, чтобы качественный импортный солод давал после затирания посинение на йодной пробе. Теперь время для мистического процесса под умным названием меш-аут (mash-out ). Ставим бак на плиту и постоянно помешивая – ибо пригорит, доводим температуру затора до 78 градусов. Выключаем нагрев и выдерживаем так опять под одеялом 15 минут. Это нужно для прекращения деятельности ферментов. Расщепление крахмала останавливается. За эти 15 минут готовим воду для промывания. Это такая специальная вода, от обычной отличающаяся только тем, что нагрета до 80 градусов. Когда мы будем сливать первичное сусло, очень много сахаров останется в дробине. Негоже выбрасывать хорошую вещь, поэтому постараемся их оттуда вымыть. Пора фильтровать затор. Надеваем на штуцер силиконовый шланг, притаскиваем пластиковую нашу бродильню и открываем кран.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

Для чего нужен шланг. Штука в том, что горячее сусло активно окисляется при контакте с воздухом. А это дает посторонний привкус в пиве. Чтобы минимизировать контакт с воздухом и нужен шланг. По началу, сусло пойдет сильно мутное – шелуха еще не осела толком на дно, поэтому первые слитые литры возвращаем обратно. Тут есть тонкость – нам важно, чтоб сформировался фильтрующий слой, но выливая обратно в бак сусло, мы взбаламутим осадок опять. Что б этого не было, кладем сверху большую тарелку, нехай она потонет, но все будет теперь литься на нее и не потревожит дробину. Сливаем потихоньку. Как только пошло чистое сусло, перестаем его возвращать в заторник и начинаем набирать его в бродильню.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

При этом, следим, чтоб дробина не обнажилась. Как только она покажется, доливаем промывочную воду. Вот так, постепенно, сливая-доливая нам надо набрать 30-32 литра сусла. Под конец промывочную воду лить перестаем и просто сливаем все что есть. Первая часть марлезонского балета завершена. Выбрасываем дробину, отвинчиваем фильтр, ополаскиваем бак и переливаем в него чистое отфильтрованное сусло. И ставим кипятиться. Нагреваться 30 литров будут долго, можно ускорить, накрыв крышкой. Но учтите, если вы пропустите момент закипания – сусло убежит, а отмывать плиту от пригоревшего сахара – это ад и израиль. Также выслушаете от жены много интересного о себе, о пиве и о мироздании в целом. Как только закипит, взвешиваем 20 грамм традиционного хмеля и бросаем его туда. Это хмель для горечи. Засекаем 50 минут, пусть кипит. Всего варить нам надо 90 минут или полтора часа. За это время выкипит порядка 3-4 литров, всяко ненужное улетучится с паром, часть сахаров карамелизуется и стены помещения покроются капельками конденсата.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

Тщательно моем бродильню, заливаем ее водой и выливаем в нее пузырек 5% аптечного йода. Туда же кидаем гидрозатвор с пробкой и запихиваем крышку бродильни. Это дезинфекция. Йод быстро разлагается, поэтому посторонних запахов и вкусов не оставляет. Вместо йода можно использовать специальные средства для дезинфекции, профильные магазины продают их в гибельных количествах. Оставляем так стоять. По прошествии 50 минут, взвешиваем 20 грамм жатецкого и вносим в сусло. Это хмель для вкуса. За 15 минут до конца варки подключаем чиллер к холодной воде и опускаем его в сусло. Это для того, чтобы он успел простерилизоваться кипятком.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

За пять минут до конца варки вносим оставшиеся 20 грамм жатецкого. Это хмель для аромата. Суммарно мы получим около 20 IBU (единиц горечи ). Это такая несильная, приятная горчинка. Часть сусла сливаем в мензурку на 100 мл, про которую мы забыли написать в оборудовании, и отдельно охлаждаем строго до 20 градусов для измерения плотности. Засовываем туда ареометр, чтобы он плавал и смотрим значение начальной плотности (НП). В этом рецепте нам надо получить 13.5% НП. Если будет больше – просто надо добавить кипяченой воды. Если меньше – еще кипятить. Хотя меньше – это вряд ли. В общем, на выходе должно быть 28 литров.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

 (Тут, к сожалению, фотография из другой варки, ареометр показывает 14.5%) По завершению варки, включаем воду в чиллере, выключаем нагрев. Смысл чиллера в том, что сусло надо максимально быстро охладить со 100 до подходящих дрожжам 20-24 градусов. Эта медная спираль справится с этим минут за 15. Если отнести бак в ванную и поставить в холодную воду – это займет минут 40-50. А чем дольше сусло стоит и контактирует с воздухом, тем больше вероятность заразить его «дикими» дрожжами или бактериями, кои в изобилии летают вокруг.
 За эти оставшиеся пять минут бежим к бродильне, выливаем оттуда раствор йода. Кто желает - может прополоскать кипяченой водой, но, в принципе, и так сойдет. Сливаем охлажденное сусло в чистую, продезинфицированную бродильню. С высоты не менее метра.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

Смысл этого действа в том, чтобы сусло, падая, насытилось кислородом. Дрожжи, они же живые, им тоже дышать надо. Для пива низкой начальной плотности, вроде этого, данная метода подойдет, а вот высокоплотные пива надо еще дополнительно аэрировать. Берем дрожжи в колбе, они к этому времени уже дадут обильную пену и выливаем в сусло. Закрываем бродильню крышкой, вставляем гидрозатвор (не наливая в него ничего пока) и еще, минут пять встряхиваем, для пущей аэрации. Опять же, трясти 30 кг емкость – хороший моцион. Относим бродильню в темное и прохладное место и только тогда наливаем в гидрозатвор либо водку, либо кипяченую воду. Если сразу налить жидкость, то при первой же попытке поднять бродильню, эту жидкость моментом всосет внутрь. Все. Теперь ждать 14 дней. А, еще уточнение: Дрожжи S-04 требуют температуру брожения 18-25 градусов. Если меньше – брожение будет вялым. Если больше – в процессе брожения они будут выделять кучу эфиров, что на вкусе и аромате пива скажется непредсказуемо. Поэтому желательно выдержать во время брожения этот интервал. Прошло две недели…. К этому времени, мы съездили в магазин и купили упаковку литровых ПЭТ-бутылок с пробками и пачку глюкозы/декстрозы.

Как сварить пиво дома (в домашних условиях)

Этот сахар лучше усваивается дрожжами, чем привычный нам и не дает бражного привкуса. Теперь настало время разлить «зеленое» или «молодое» пиво по бутылкам. Для начала, отольем из краника чуток в мензурку и померяем конечную плотность пива (КП). У нас получилось 5%. Что, учитывая температуру, при которой мы затирали (больше несбраживаемых сахаров ) вполне нормально. По таблице находим содержание алкоголя – 4.5%. Легкое и «полнотелое» пиво, как и ожидалось. Для того, чтобы пиво насытилось углекислым газом, надо в каждую бутылку добавить чуток глюкозы, поскольку в сусле уже все съедено. Сожрав этот сахар в закрытой бутылке, дрожжи как раз и насытят пиво газом. Называется это – «естественная карбонизация», в отличие от искусственного насыщения углекислотой под давлением в кегах. Разницы, на самом деле, никакой. В этом рецепте указано 7 г/литр, поэтому в каждую бутылку добавим по 7 грамм декстрозы или глюкозы. Открываем бродильню, пару минут балдеем от запаха. Потом берем нашу силиконовую трубку (продезинфицированную предварительно) или специальный сифон, наполняем кипяченой водой и, зажав один конец пальцем, другой опускаем в пиво. Принцип сифона, ага, бродильня должна стоять выше, чем бутылки. Кстати, тут, если все же используется трубка – нужна помощь еще одного человека. Все эти телодвижение для того, чтоб забирать пиво сверху, не трогая осадок, которого на дне будет сантиметра 2-3. Ну вот, убираем палец, ждем пока вода выльется куда-нибудь и пойдет пиво и опускаем трубку на самое дно бутылки. Опять избегаем излишнего контакта с воздухом. Наполняем бутылку. Когда до горлышка останется сантиметра три-четыре, сжимаем бутылку, выдавливая воздух и закрываем крышку. И так много раз. Когда все будет разлито, оставляем эти, похожие на камбалу, бутылки тоже в темном и необязательно прохладном месте. Неделя на карбонизацию. За это время дрожжи съедят глюкозу, бутылки надуются и станут каменными. Кстати, это еще и будет естественная консервация. Жрать там уже нечего, кислорода тоже нет, контакта с воздухом нет. Пиво в ПЭТ-бутылках может храниться полгода спокойно (дольше не надо, все таки через поры пластика идет газообмен), а в стекле несколько лет. После карбонизации пиво нужно выдержать еще месяц.

 Вот такой не совсем простой, но увлекательный процесс варки пива в домашних условиях. Хотя теперь, если вдруг, вы все же попробуете сделать что-то подобное, то поймете две вещи. Во-первых, то, что свое пиво будет гораздо лучше магазиного. Во-вторых,  что настоящее пиво сварить дешево не получится.
 Ну, а нам лишь остается пожелать, чтобы у вас не только все получилось и вы увлеклись этим занимательным процессом, но и что само собой разумеющееся, получали от этого удовольствие.

Комментарии  

0 #7 Fomsik 16.04.2016 12:24
Извиняюсь, не правильно воспользовался таблицей плотности. Я пересчитал и получил 4,75 оборотов с учетом прибавки на карбонизацию. Автор молодец. Сделал пиво. Сейчас стоит на карбонизации. За 2 недели брожения КП 6%. НП 12,5%
+3 #6 Fomsik 06.12.2015 07:02
Автор красавец,конечн о,но вот с определением плотности и крепости пива явно накосячил... Кому интересно - посмотрите таблицу. Или я что-то не то посмотрел...
+1 #5 артём 22.03.2015 09:33
Большое спасибо,завтра пойду искать оборудование для варки пива,описано всё доходчиво а дальше,руки есть сделаем!Два вопроса:не вреден ли фильтр из меди,и есть ли состав ингредиентов для получения светлого пива на бак 40 литров? ;-) ;-)
+3 #4 Максим 12.03.2015 19:25
Спасибо. Читал судовольствием и до конца.
+1 #3 рустам 05.03.2015 15:06
Просто красавчик! так держать!!! :D
0 #2 Виктор 13.01.2015 11:31
Цитирую Артем:
Спасибо большое за интерес ную статью. Все наглядно и до мелочей прописано!
У меня один вопрос:
А селила финише не пэт а стекло? Как быть с оставшимся воздухом при розливе? Или до конца заливать?


Отвечу за автора. Из солода не варил пиво, а вот из солодового экстракта несколько раз уже делал.
Никогда не выдавливал воздух из пластиковых бутылок - проблем не было, пиво долго хранилось. Хотя, возможно, это неплохая идея, можно будет попробовать.
Разливаю половину пива в литровые пластиковые, а другую в 0,5 стеклянные с бугельными пробками.

Автору за статью спасибо, очень подробно и широко - от оборудования, до процесса.
+2 #1 Артем 30.12.2014 20:25
Спасибо большое за интерес ную статью. Все наглядно и до мелочей прописано!
У меня один вопрос:
А селила финише не пэт а стекло? Как быть с оставшимся воздухом при розливе? Или до конца заливать?