Вздутие живота у кроликов – это патология, очень хорошо знакомая ветеринарам. То есть то, что очень часто встречается, а кроме того очень заметная визуально. Кролик, а точнее его живот точно разбухает, становится большим в размере.
Оно может указывать на наличие различных заболеваний, и иметь разную степень опасности. Чтобы исключить смерть животного, необходимо принимать адекватные лечебные действия. Промедление в данном вопросе, часто становится причиной смерти, как взрослых особей, так и крольчат. Проблема не всегда решается само собой...
Специалисты в кролиководстве знают, что кролики имеют далеко не самую совершенную систему пищеварения, что вызвано недостаточной желудочно-кишечной мускульной развитости. Обычно продвижение пищи по ЖКТ осуществляется лишь за счет глотательных движений.
Кишечные проблемы у животного могут иметь различный этиологический механизм, но все причины в конечном итоге приводят к нарушению микрофлоры в кишечнике, началу процесса брожения и появлению желудочно-кишечной нестабильности. Вздувшийся желудок представляет собой опасную болезнь, способную привести к полной остановке функционирования пищеварительной системы. Если не принимать необходимые меры, то нарушения охватывают печень и сердечно-сосудистую систему, резко ухудшается общее состояние зверька и может наступить летальный исход. Патология наступает неожиданно, а живот раздувается стремительно, и совершенно здоровое животное уже через 2-3 дня оказывается на грани смерти, причем умирает оно мучительно.
Известны случаи, когда кролиководы отмечали массовую гибель зверьков из-за неправильного кормления и попадания в их пищу некачественных кормов.
Этиологический механизм кроличьего вздутия живота, в основном, связывается с нарушениями в питании, чрезмерной гипотонией, стрессовыми ситуациями и некоторыми заболеваниями зверьков. Проблемы вздувшегося кишечника могут провоцироваться следующими причинами
Питание. Некоторые фрукты и овощи в любом виде способны вызывать вздутие (белокочанная капуста, бобовые культуры, луковичные разновидности растений), особенно, если их попробует крольчонок. Ситуацию усугубляют некачественные корма — присутствие плесени, прогнившие продукты, замороженные корма или наоборот чрезмерно нагретая растительность (в т.ч. от солнечных лучей), растения после пестицидной обработки. Кишечник может надуться в результате брожения, а его вызывает стремительный переход к питанию свежей травой после длительного кормления силосом и сеном; использование прелого сена и плохо высушенной травы. Процесс кроличьего пищеварения ухудшают жесткие растительные элементы. Зверьки могут заболеть при употреблении сухих кормов с малым содержанием клетчатки, но чрезмерно калорийных и обогащенных протеином.
Плохо, когда кроликам дают очень влажную пищу, и совсем губительно для них попадание в еду шерсти.
Зубные патологии у животных. При их наличии питание зверьков приобретает неритмичный характер, а сами кролики больше налегают на мягкие корма с низким содержанием клетчатки. В результате данной проблемы нарушается кишечная микрофлора. Гипотония поведения. Недостаточная подвижность животного, особенно при наличии излишней массы тела, приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы и снижению кишечного тонуса. Пища начинает застаиваться в кишечнике, что и приводит к заболеванию. Нередко такое явление обнаруживается при длительной транспортировке или содержании зверьков в тесной клетке. Инфекционные болезни бактериальной и паразитарной природы могут стать причиной нарушения проходимости кишечника. К такому же результату приводят хронические запоры у животного. В этом случае вздувается краниальный кишечный отдел. Стрессовые ситуации. Любые неожиданные явления и резкие изменения условий содержания способны нарушить пищеварительные функции.
Климатический фактор. Влияние аномальных погодных условий также отмечается в качестве возможных причин рассматриваемой патологии. Наиболее сильное воздействие оказывает жаркая погода и духота в крольчатнике.
Что делать, если вздулся живот у кролика?
Если обнаруживается вздутие живота у кроликов, то причины и лечение должны определяться ветеринаром, тем более, что выявить патологию помогают достаточно выраженные симптомы. Болезнь развивается стремительно. У зверька перестает проходить пища по кишечнику. Он страдает метеоризмом. Наступает болезненное состояние, которое вызывает дикий страх у животного.
Кролик перестает принимать пищу и питье, ложится, не двигаясь, в угол крольчатника. Возникает заметная дрожь всего тела, зубной скрежет, отмечается существенное снижение температуры. Раздутый живот у больного зверька заметен визуально, при этом выпячиваются глаза, и могут слышаться характерные звуки в кишечнике. Одним из характерных признаков рассматриваемого заболевания является прекращение процесса дефекации. Стул может вообще отсутствовать в течение 11-13 ч, что выглядит очень странным с учетом частых испражнений в нормальном состоянии. У некоторых особей дефекация протекает, но кал приобретает форму очень маленьких шариков.
Когда у кролика вздулся живот, кишки сдавливают диафрагму, что существенно влияет на дыхательный процесс. При таких обстоятельствах у зверьков появляется учащенное дыхание. В качестве сопутствующего проявления тимпании отмечаются нарастающие дисфункции печени и нарушение кровообращения. В результате застоя пищи в кишечнике создается благоприятная среда для размножения патогенным микроорганизмов, различной инфекции. Преодолев стенки кишок, они попадают в кровь, провоцируя сепсис и летальный исход для кроликов.
Принципы лечения патологии (вздулся живот)
Самое главное – необходимо принять экстренные меры, и лучше, когда их обеспечивает специалист. В отсутствие ветеринара, срочную помощь животному должен оказать сам кроликовод. Лечить кроликов от вздутия кишечника следует при помощи медикаментозных средств, массажа, постановки клизм и организации правильного питания.
Массаж осуществляется путем поглаживания в области живота в течение 6-12 минут через каждые 1,5-2,5 ч. Массажные движения осуществляются аккуратно и плавно, причем усилие определяется практическим путем – до такой степени, пока животное спокойно воспринимает воздействие. При проведении этой процедуры обеспечивается выведение газов из кишечника.
Специалисты рекомендуют 2 основных массажных способа животное укладывается на колени так, чтобы оно не могло срыгнуть, а движения в виде поглаживания обеспечиваются в направлении от шеи к основанию хвоста; зверек ставится на лапы, а рукой осуществляется массаж живота аналогично предыдущему варианту.
Клизма необходима для освобождения кишечника от скопившейся пищи. Инструмент наполняется теплой водой с добавлением слабительного средства. Как правило, используется лекарство на базе минерального масла. Можно приготовить раствор для такой процедуры, добавляя в воду сернокислый магний, т.е., так называемую, английскую соль. Смесь готовится из расчета 1 ст. ложка соли на 35-45 мл воды в теплом состоянии.
Для исключения серьезных последствий патологии животному, прежде всего, необходимо дать лекарства, способные прекратить брожение, устранить газообразование и снять болевой синдром. Для того чтобы живот у кролика перестал вздуваться, рекомендуются такие лекарственные средства Эспумизан. Наиболее подходит средство, предназначенное для детей. Введение препарата производится пипеткой или шприцом. Максимальная доза для животного принимается из расчета 19-22 капли на 1 кг массы тела, причем она разделяется на 3 дозы, которые вводятся через каждые 2,5-3 ч (усредненная разовая доза составляет 2,2-2,3 мл. Симетикон. Он считается аналогом предыдущего средства. Форма реализации – таблетка и суспензия. На начальном этапе его вводят в рот зверька каждый час в количестве 1,5-2,5 мл. После снижения болевого синдрома процедуру проводят еще 3 раза через каждые 2,5-3 ч. Тимпанол. Его не следует принимать крольчатам. Средство дается в виде смеси с водой в соотношении 1 к 4. В течение суток обеспечивается прием Тимпанола 5-6 раз.
При присоединении патогенных микроорганизмов или инфекционной этиологии болезни даются антибиотики. Наиболее часто применяется Фармазин, который можно вводить путем инъекции или раствора в ротовую полость. Снизить болевые ощущения позволяет использование спазмолитиков – Но-шпа или Кетанол. Их надо применять осторожно, и в дозе не более 0,25 мл на 1 кг массы тела зверька. Для нормализации кишечной перистальтики можно ввести Метоклопрамид или Циасприд. Положительный эффект достигается при использовании растительного масла (1 ч.ложка). Исключить обезвоживание кроличьего организма помогает глюкоза в виде раствора или средство Рингера Локка. Растворы вводятся путем инъекции по схеме — 3 раза в сутки в дозировке из расчета 8-9 мл на 1 кг массы тела.
Витамины В. Их введение необходимо для нормализации витаминного баланса в организме и его укрепления. Пробиотики необходимо назначать при использовании антибиотиков, а также для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Применяются средства Бене Бак, Ветом, Зоовет.
При тяжелом течении болезни нарушается кровообращение, и происходят определенные дисфункции внутренних органов. Для стабилизации состояния кролика вводится кислород, ставится капельница, вводятся средства на базе Преднизолона и антибиотики. Если патология затронула слепую кишку, то с помощью шприца с канюлью обеспечивается ее пунктирование для выведения газов. Обязательно обеспечивается инъекция витаминов группы В. При лечении болезни кормить крольчат можно сеном и подсушенной зеленью. Обеспечивается усиленный питьевой режим, причем рекомендуется использовать холодный чай, заваренный аптечной ромашкой. Очень полезен отвар из сена. Овощи и фрукты полностью исключаются из рациона.
Предотвратить тяжелые последствия можно только принятием экстренных мер при появлении первых признаков заболевания.